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Grönkool met Pinkel - Grünkohl mit Mettwürsten

 
             
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Grönkool un Pinkel - Grünkohl mit Würsten

 

Zutaten:

2 Kg

4

4

 

500 g

500 g

2 EL

Grünkohl

Zwiebeln

Mettwürste (auch Pinkelwürste)

geräucherter Speck

Kassler

Butter

Pfeffer und Salz zum Abschmecken

Beigabe: Salzkartoffeln

 

Grünkohl mit Pinkel

 

 

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Zubereitung:

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

Den Grünkohl von den Stielen pflücken, dabei auch die dickeren Rippen heraustrennen. Den Grünkohl waschen und klein hacken.

 

Die klein geschnittenen Zwiebeln in der Butter dünsten, mit einer Tasse Wasser ablöschen. Danach den Kohl mit in den Topf geben und eine halbe Stunde auf kleiner Flamme kochen lassen.

(Der Kohl hat anfangs ein recht großes Volumen, mit dem Kochen sackt der Kohl schnell in sich zusammen.)

Dann den Speck und Kassler in den Topf geben und 1 1/2 Stunden auf niedriger Stufe kochen lassen. Die Würste zugeben und nochmals 1/2 Stunde kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Der beste "Grönkool". Grühnkohl nach neuen Rezepten

 

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

Der Grünkohl wird traditionell mit Graupen angedickt. Auch Haferflocken werden verwendet. Das Gericht gewinnt dadurch nicht. Deswegen wurde hier auf diese Zutaten verzichtet.

 

Etwas bissfest zu kochen, ist fast immer der richtige Weg. Beim Grünkohl ist dies anders. Erst nach längerer Kochzeit, das Gemüsewasser färbt sich dabei grünbraun, ist der Kohl wirklich schmackhaft. Kocht man Grünkohl nur kurz, dann hat er noch eine schöne Farbe, aber der Geschmack reicht nur Idealisten.

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

       
       

 


 

 

 

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