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Insett Bohnen - Schnippelbohnen selber herstellen

 
             
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Insett Bohnen - Schnippelbohnen Bohneneintopf

 

Zutaten:

5 KG

5 große

1

1 KG

Brechbohnen

Weinblätter

Steinkrug 10 l

Salz

 
 

 

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Zubereitung:

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

Ostfriesische Methode zum Haltbarmachen von Lebensmitteln.

Für Schnippelbohnen verwendet man frische grüne und weichschalige Bohnen. Die Bohnen dürfen keine Fäden haben.

Die Bohnen werden gewaschen, und klein geschnitten (der übliche Schnitt ist schräg und die Stücke sind schmal.

Nun werden die Bohnenstücke 5 cm hoch in dem Topf aufgeschichtet. Die Bohnen werden mit den Händen auf den Steinkrugboden gedrückt. Auf die Bohnenstücke streut man eine Schicht Salz, so dass die Bohnenstücke (Schnippelbohnen oder Insett Bohnen) gut bedeckt sind. Eine weitere Schicht Bohnen wird auf die Salzschicht aufgeschichtet. Die Bohnen werden wieder niedergedrückt. Salz wird danach aufgestreut. Dies setzt man fort, bis der Krug voll ist. Die letzte Schicht Salz wird etwas dicker. Obenauf legt man die Weinblätter. Die Weinblätter werden mit einem oder mehreren Steinen beschwert, damit keine Luft an die Bohnen kommt. Über den Krug wird ein Tuch gedeckt. Die Bohnen bleiben mindestens 4 Wochen im Steinkrug an einem kühlen Ort stehen. Ab und zu kontrollieren und notfalls etwas Salz oben auf die Bohnen geben.

Vor dem Kochen müssen die Bohnen gewässert werden, damit das Salz wieder aus den Bohnen zieht.

Zum Schnippelbohnenrezept ... mehr

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

       
       

 


 

 

 

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