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Grönkool met Pinkel - neue Rezepte

 
             
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Grönkool un Pinkel - Grünkohl, neue Rezepte

 

Zutaten:

2 Kg

4

2

0,3 l

2 EL

2

1 Becher

1 EL

Grünkohl

Zwiebeln

Mettwürste*

Weißwein oder Sekt

Butter

Koblauchzehen

Sahne

mittelscharfen Senf

Pfeffer und Salz zum Abschmecken

 

Grühnkohsuppe

Grünkohlsuppe

 

 

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Zubereitung:

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

Eigentlich gehört auch geräucherter Speck in den Grünkohl. Doch Geschmack verändert sich bekanntlich mit der Zeit. Deshalb haben wir ihn weggelassen. Und dies neue Rezept ist nun wirklich gut!

* In Ostfriesland gibt es unterschiedlich Wurstsorten für den Grünkohl. Der Pinkel (eine Grützwurst), Mettwurst und weitere Sorten. Oft werden diese Sorten dem Grünkohl gemischt zugegeben.

 

 

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

Den Grünkohl von den Stielen pflücken, dabei auch die dickeren Rippen heraustrennen. Den Grünkohl waschen und klein hacken.

 

Die klein geschnittenen Zwiebeln in der Butter dünsten, mit dem Wein ablöschen. Danach den Kohl mit in den Topf geben und 1 Stunde auf kleiner Flamme kochen lassen.

(Der Kohl hat anfangs ein recht großes Volumen, mit dem Kochen sackt der Kohl schnell in sich zusammen.)

Die klein geschnittenen Würste und die in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen zugeben und nochmals 1/2 Stunde kochen. Dann den Grünkohl mit der Mettwurst passieren. Die Sahne zugeben.

Die Grünkohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

Dazu passt Schwarzbier aus Bagband.

Backrezepte - Backrezepte aus Ostfriesland

       
       

 


 

 

 

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